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jeudi 10 février 2011

Eco-responsable

L’EPL des Sardières est un établissement éco-responsable et un certain nombre d’actions et de projets s’inscrivent dans une logique de développement durable. Sur l’exploitation des Sardières, ceci se voit au travers par exemple du tri des déchets : les déchets en verre, en papier et en carton sont triés et évacués régulièrement au niveau des containers de lycée. Un système de « palox » a été également mis en place. Ces conteneurs « maison » ont été mis au point par des apprenants et un enseignant en agro-équipement. Ils permettent la collecte d’une part des déchets plastique de type bâches, d’autre part des déchets en papier kraft du type sacs d’aliment. Une fois ces palox remplis, ils sont régulièrement évacués par Fonlupt, une entreprise de tri et de recyclage des déchets. Pour les déchets non recyclables, comme les ficelles par exemple, elles sont stockées et éliminées régulièrement vers le site de déchets ultimes de la Tienne, situé à quelques kilomètres de l’exploitation.
Un autre projet s’inscrivant dans la démarche éco-responsable est la mise en place d’un phytobac à usage collectif d’ici 2012. Cette aire de lavage pourra ainsi être utilisé pour le nettoyage des matériels comme les pulvérisateurs et permettre un traitement des résidus de produits phytosanitaires. Le phytobac sera utilisé par l’exploitation mais aussi par d’autres agriculteurs, de CUMA par exemple.
Comme toute exploitation de lycée agricole, la ferme des Sardières a une mission de production, de pédagogie mais aussi de d’expérimentation et de développement. Ainsi, un certain nombre d’essais ont été conduits d’essais, notamment des expérimentations alimentaires sur le troupeau laitier. Pendant l’hiver 2009-2010, un essai sur l’incorporation du méteil dans la ration avait été mené. La stabulation présente une configuration favorable à la constitution de deux lots lors de la conduite d’une expérimentation. En 2010, un essai a aussi été réalisé sur la culture de sorgho BMR sur une parcelle afin de comparer cette culture à celle de maïs.         L’exploitation, en lien avec les différents partenaires du territoire, travaille aussi 2009 sur la rénovation d’une prairie en zone humide avec comme objectif d’allier production et maintien de la biodiversité existante. Il s’agit de quelques exemples, d’autres essais ont eu lieu et d’autres à l’avenir seront développés, notamment sur la volaille de Bresse, caractéristique de notre terroir.                                                                                                                                                                            

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