- Les productions de l'exploitation
Il est composé d'un troupeau de 75 vaches laitières Montbéliardes,avec un
quota de 465 500 litres et 42,5 g M.G./litre.
2. Atelier viande
Il est composé de 70 jeunes bovins et de 15 génisses race à viande.
3. Atelier volailles
Il compte 6 500 volailles de Bresse AOP ==> 30 % en vente directe
(400 poulardes et environs 200 chapons).
Et 3 bandes de Label rouge / an ==> dans un poulailler de 400 m².
4. Production végétales
L'exploitation a une SAU de 160 ha. 50 ha sont cultivés en maïs : 45 ha sont récoltés en maïs ensilage et servent à l'alimentation des taurillons et des vaches laitières et 5 ha sont récoltés en grains et assurent l'alimentation des poulets de Bresse. Sur 15 ha, la culture de maïs est précédée de RGI ensilés au printemps. En 2010, un essai Sorgho BMR a été mis en place sur certaines parcelles en alternative au maïs. 31 ha sont cultivés en céréales : 25 ha sont semés en méteil. Il s'agit d'un mélange de céréales associées à une légumineuse (la vesce sur l'exploitation des Sardières). 3 ha sont cultivés en blé dur pour l'alimentation des poulets de Bresse et 3 ha de seigle. Le reste du parcellaire est constitué de prairies naturelles et temporaires qui servent au pâturage des vaches laitières et des génisses de l'exploitation et à la constitution du stock de foin.
- Les salariés et bâtiments
- description des salariés :
- Fabien : il s'occupe essentiellement de l'atelier bovin viande
- François : il s'occupe des poulets label rouge, des cultures et il connait bien le troupeau laitier- Christian : il est polyvalent
- Paul : il s'occupe des poulets de Bresse, des veaux et des vaches laitières
- En janvier, Romain, un nouveau salarié viendra prendre la place de vacher
- Et Jennifer, la chef d'exploitation
2. Type de bâtiments
Il faut tout d'abord savoir que cette exploitation est constituée de deux sites, un aux abords du lycée et le second à 10 minutes du lycée.
Le premier site est composé :
- d'une stabulation vaches laitières + salle de traite
- des épinettes (bâtiment pour les poulets en finition)
- d'une ancienne stabulation (pour le stockage)
- d'un bâtiment en brique (pour les génisses)
- d'un bâtiment en bois (pour les veaux et génisses)
- de huit poulaillers dont quatre fixes et quatre mobiles, avec ouverture extérieure (pour les poulets de Bresse)
- d'un poulailler Label Rouge de 400 m²
- d'un bâtiment de taurillons.
- d'un bâtiment de stockage
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